この時期に旬を迎えるタコとモロヘイヤは、目の疲労に効く栄養が含まれています。
今回は、暑くなってきたこの季節におすすめの、さっぱりとした和え物を紹介します。モロヘイヤのツルっと感が美味しい一品ですよ。
目次
モロヘイヤとタコのさっぱり和え レシピ
準備
材料(2人分)
モロヘイヤ(葉) | 15g |
ゆでたこ | 50g |
<A>
酢 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖、しょうが | 各小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
1.モロヘイヤは葉をとる。たこは薄切りにする。
2.沸騰したお湯にモロヘイヤの葉を入れ、1分茹で水にさらして水気をきる。
3.ボウルに<A>、2.、たこを加えて和え、器に盛り完成。
管理栄養士のポイント
タコとモロヘイヤで目に嬉しい栄養をチャージ
いまが旬のたこには、アミノ酸の一種であるタウリンが多く含まれています。タウリンは交感神経の働きを抑える効果があり、目の神経が休まります。
また、同じく旬のモロヘイヤには、カロテノイドの一種であるルテインが豊富に含まれています。
ルテインは水晶体や目の中心部に存在し、目を紫外線などから守る働きをします。ルテインは体内で合成することができないため、食事などから摂取する必要がありますよ。