ハーブを使って少しおしゃれな煮込み料理はいかがでしょうか。
今回は、ディルと冬が旬のカリフラワーやセロリを使い、冬をイメージさせる白色が映えるホワイト煮込みを紹介します。
ディルのさわやかな香りとジューシーな鶏肉の組み合わせを楽しみましょう。
目次
ディルと鶏肉のホワイト煮込み レシピ
準備するもの(材料)
材料(2人前)
鶏肉 | 1枚(250g) |
塩、こしょう | 各適量 |
カリフラワー | 1/4株 |
しめじ | 1/3株 |
玉ねぎ | 1/4個 |
セロリ | 1/4本 |
ディル | 1本 |
生クリーム、白ワイン | 各150ml |
薄力粉 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1・1/2 |
粗びき黒こしょう | 適量 |
作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶす、カリフラワーは小房に分ける。しめじは石づきを落とし、ほぐす。玉ねぎとセロリは薄切りにする。ディルは葉を取り、飾り用に少しわけておく。
2.フライパンにオリーブ(大さじ1)を入れて熱し、鶏肉を加えて片面に焼き色がついたら裏返し、玉ねぎ、しめじ、カリフラワーを加えて炒める。
3.白ワインを加えてひと煮たちしたら、肉に火が通るまで蓋をし、弱火で煮込む。
4.生クリームとディルを加えてひと煮たちさせる。器に盛り、オリーブオイル(大さじ1/2)をまわしかけ、ディル(飾り用)と粗びき黒こしょうをふって完成。
ディルと鶏肉のホワイト煮込み 管理栄養士のポイント
魚や肉と相性のいいハーブ「ディル」
ディルは、清涼感のある香りが特徴の、魚や肉と相性が良いハーブです。
主にきゅうりのピクルスを作る際に使用されますが、生クリームなどで煮込んだ濃厚な料理でもディルを加えることで、爽やかさが口に広がり最後まで飽きずに美味しく食べられます。
また、ディルには胃のはたらきを助けたり、腸内環境の改善を助けたりしてくれます。ディルの香りには気持ちを落ち着ける効果もあるので、料理だけではなく、ハーブティーとして取り入れるのもおすすめですよ!
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