ダイエットで大切なことの中で、代謝を上げて脂肪を燃焼することがあります。
そして代謝UPに欠かせないものは、「たんぱく質」です。
今回は、豆腐を使いたんぱく質もしっかり摂れるヘルシーなキッシュレシピをご紹介します。冬野菜もたっぷり使っているので、美味しくヘルシーに旬の味覚を楽しみましょう!
冬野菜のヘルシー豆腐キッシュ レシピ
準備するもの(材料)
材料(直径16cmタルト型)
むきえび | 50g |
ほうれん草 | 1株 |
ブロッコリー | 50g |
塩、こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
冷凍パイシート (常温に戻す) | 2枚 |
ピザ用チーズ | 60g |
<A>
絹ごし豆腐 | 200g |
卵 | 2個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
作り方
1.えびは背わたを取る。ほうれん草は根元を切り落とし、5cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分加熱し水気を切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、えび、ほうれん草、ブロッコリーを加えて炒め、塩こしょうで味を整える。
3.ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、2.を加え混ぜ合わせる。
4.常温に戻した冷凍パイシートをつなぎ合わせるように綿棒で伸ばし、型に入れ、フォークで数か所穴をあける。3.を流し入れ、ピザ用チーズを全体にちらす。
5.200℃に予熱したオーブンで15分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに15分焼く。お好みの大きさに切り分けて完成。
冬野菜のヘルシー豆腐キッシュ 管理栄養士のポイント
代謝UPにつながる食材
筋肉量を増やすことで、基礎代謝が上がり、エネルギーの消費量が増え、ダイエット効果につながります。筋肉を増やすために必要不可欠なたんぱく質を含む「豆腐」を今回は使用しています。また、「卵」も使っているので、たんぱく質だけでなく、たんぱく質の合成を促す亜鉛も含まれており、筋肉量UPにはおすすめの組み合わせです。
その他に、「ほうれん草」と「ブロッコリー」には、脂質を燃焼しエネルギーに変えるはたらきを助けるビタミンB2も含まれているので、ダイエット中の人は積極的に取り入れたい野菜です。