花粉症の症状がつらい…とお悩みの方はいませんか?花粉症の症状を和らげるには、花粉の侵入を少しでも防ぐことが大切です。
今回は、免疫を高める栄養を含む「しらす」を使ったガレットのレシピを紹介します。
旬の「新じゃがいもの」ほくほく感も楽しめる簡単レシピに仕上げました◎
目次
免疫UPしらすガレット レシピ
準備(材料)
材料(2人分)
新じゃがいも | 200g |
しらす干し | 40g |
塩、こしょう | 各少々 |
大葉 | 3枚 |
ピザ用チーズ | 60g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1.じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りにする。
2.ボウルに1.、しらす、塩、こしょうを入れて混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2.の半量を敷きつめ、チーズをのせる。上に残りの生地をのせ、大葉を重ならないように並べ、蓋をして弱火で5分程焼く。
4.裏返して再度蓋をし、5分程焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り完成。
免疫UPしらすガレット 管理栄養士のポイント
粘膜を強くして花粉をブロック!
旬を迎える「しらす」には、免疫機能を正常にするビタミンDが豊富に含まれています。
ビタミンDは粘膜を強くし、鼻などから花粉の体内への侵入を防いだり、腸粘膜の結合を高め、免疫を高めるとされており、花粉症の症状を緩和したい方にはぴったりの食材です。ビタミンDは脂溶性ビタミンなので、焼いたり炒めたり油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。旬の味覚を食べながら、美味しく花粉症ケアをしましょう!