さやえんどうはこの時期に旬を迎えるビタミンCを多く含む食材。ビタミンCはお肌のアンチエイジングに大切な栄養素です。
今回は、お肌のアンチエイジングにピッタリな食材の「鮭」を組み合わせた、混ぜご飯に仕上げました。さやえんどうの緑と鮭の赤が映える色合いで、見た目も味も良い一品ですよ◎
目次
鮭とさやえんどうの混ぜご飯 レシピ
準備
材料(2人分)
ごはん | 300g |
生鮭 | 1切れ |
酒 | 大さじ1 |
絹さや | 4本 |
<A>
酢 | 大さじ2 |
顆粒和風だし | 小さじ1 |
砂糖 、白ごま | 各大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
1.耐熱皿に鮭をのせ、酒をふりかけふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で2分半加熱し、ほぐす。
2.絹さやは筋を取り、熱湯でゆで水気をきって、斜め切りにする。
3.ボウルに<A>を混ぜ合わせ、レンジで30秒加熱し、ごはんと混ぜ合わせる。
4.1.、2.を加えてさっと混ぜ、器に盛り完成。
管理栄養士のポイント
さやえんどうと鮭のアンチエイジング効果
さやえんどうにはアンチエイジングに欠かせない栄養素のビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、ハリのある肌に大切なコラーゲンの合成に関わったり、シミやそばかすの改善や紫外線から肌を守る抗酸化作用をもっています。
また、お肌のアンチエイジングにはビタミンCだけでなく、肌のハリを保つためのタンパク質、シミなどから守る抗酸化作用の強いカロテノイドも大切です。鮭は、それらを含む優秀な食材となっています。手軽に手に入り、調理もしやすいので、是非試してみてくださいね!