この時期に旬を迎えるかつおは、美味しいのはもちろん、含まれている栄養も優秀な食材。
今回は、かつおを使い、少しアレンジを加えたカルパッチョのレシピを紹介します。パプリカを使う事で、カラフルでおしゃれに仕上がりますよ!
目次
かつおの洋風カルパッチョ レシピ
準備
材料(2人分)
かつお | 150g |
パプリカ(赤、黄) | 各1/4個 |
たまねぎ | 1/4個 |
パセリ | 適量 |
<A>
オリーブオイル、レモン汁 | 各大さじ1 |
塩、黒こしょう | 各適量 |
作り方
1.かつおは薄切りにする。たまねぎはスライスして水にさらして水気をきる。パプリカ、パセリは刻む。
2.ボウルに<A>、パプリカを混ぜ合わせる。
3.器にたまねぎを敷いてかつおをのせ、2.をかける。お好みでパセリを散らして完成。
管理栄養士のポイント
かつおは良質な睡眠サポーター!
旬のかつおには、トリプトファンという睡眠ホルモンである、メラトニンの素になる成分が豊富に含まれています。また、トリプトファンが体内で使われるためにはビタミンB6も欠かせません。
かつおにはビタミンB6も含まれているので、効率よくトリプトファンとビタミンB6を摂取できます。
トリプトファンは体内で生成できないため、食事などから摂取する必要があります。旬の栄養も豊富で美味しい時期のかつおを積極的に摂りましょう。