紫外線が気になり始めるこの季節。
今回は、日焼けに効くことで知られている旬のトマトに、エビを合わせたトーストレシピを紹介します。朝ごはんやお昼ご飯、おもてなしにもおススメの一品ですよ◎
目次
エビとトマトのオープンサンド レシピ
材料(2人分)
食パン(6枚切) | 2枚 |
バター | 10g |
<A>
アボカド | 1/2個 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各適量 |
<B>
トマト | 1/2個 |
モッツァレラチーズ(ミニ) | 3個 |
レタス | 1枚 |
オリーブオイル、黒こしょう | 各適量 |
<C>
ゆでえび | 50g |
ブロッコリー | 40g |
作り方
1.トマトは輪切りにする。モッツァレラチーズは半分に切る。レタスは細切りにする。ブロッコリーは大きいものは半分に切り、耐熱ボウルに入れて水(大さじ1)を加えてふんわりとラップをかけ電子レンジ(600w)で2分加熱し水気をきる。ボウルに<A>を混ぜ、アボカドサラダをつくる。
2.食パンはトーストし、バターを塗る。
3.パンにアボカドサラダ、<B>、<C>をそれぞれ彩よくのせ、半分に切る。
管理栄養士のポイント
紫外線対策におすすめのトマトとえび
紫外線を浴びることで体内で産生される活性酵素は、シミやそばかす、シワなどの原因になります。この活性酵素を除去する働きをもつのがビタミンA,C,Eやカロテノイドなどの成分です。
トマトにはカロテノイドの一種であるリコピンが、えびにはアスタキサンチンが含まれており、どちらも抗酸化作用をもち、紫外線対策に有効な栄養素です。
カロテノイドは人間の体では生成できないため、食べ物から摂取して紫外線に負けないカラダをつくりましょう。