「牛肉の赤ワイン煮込み」と聞くと、レストランなどではちょっと高価なイメージがあったり、家で作るのは時間がかかって難しそう…と感じる方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、牛こま肉を使って、おうちで作りやすいレシピに仕上げました。
特別な日のディナーや、おもてなし料理としてお勧めですよ!
目次
牛こま肉の赤ワイン煮込み レシピ
準備するもの(材料)
材料(2人前)
牛こま肉 | 200g |
薄力粉 | 小さじ1(1.工程用) |
マッシュルーム | 6個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
薄力粉 | 小さじ2(3.工程用) |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
クレソン | 適量 |
<A>
赤ワイン | 200ml |
水 | 100ml |
ローリエ | 1枚 |
顆粒コンソメ | 大さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
生クリーム | (お好み) |
作り方
1.牛肉は塩コショウをふり、薄力粉を全体にまぶす。牛肉を2等分し広げて重ね、楕円形に形を整える。
2.マッシュルームはスライスし、玉ねぎは大き目のくし切りにする。
3.鍋にオリーブオイルを加えて熱し、1.を焼き色がつくまで焼いて取り出す。同じフライパンで2.を軽く炒め、薄力粉を加えて炒め合わせる。
4.3.に牛肉、<A>を加えて10分程煮込む。
5.器に4.とクレソンを盛り付け、お好みでパセリ、生クリームをかける。完成!
牛こま肉の赤ワイン煮込み 管理栄養士のポイント
赤ワインでアンチエイジング
赤ワインにはポリフェノールが豊富に含まれています。
ポリフェノールとは、シワやシミなどの原因となる活性酵素を除去する、抗酸化作用をもつアンチエイジングに効果的な成分です。
また、抗酸化作用は肌をキレイに保つだけでなく、血管の健康にも作用し動脈硬化や脳梗塞などの予防にも繋がります。
ポリフェノールは熱に強いので、赤ワインをそのまま飲むのは苦手という方は、料理に使って取り入れてみましょう。